国际经贸信息

皮海洲:奈何不了绿大地 创业板退市制度形同虚设

2012-4-26 11:00:51
对于深交所4月20日正式发布的《创业板股票上市规则》,著名财经评论员皮海洲认为,创业板退市制度的最大亮点莫过于直面财务造假问题。

  皮海洲表示,之所以将“追述财务造假”问题列为创业板退市制度的最大亮点,究其原因在于财务造假问题在中国股市具有普遍性。创业板退市制度能正视财务造假问题是是对中国股市诚信体系的维护。除此之外根据现行的《证券法》规定,企业成功骗取发行上市资格后,是不会被退市的,这个问题也在一定程度上弥补了现行《证券法》的不足。

  然而,皮海洲同时指出,创业板退市制度这个最大亮点也存在重大不足。那就是对于上市公司的财务造假行为并没有实行直接退市处理,而只是对以前年度财务会计报告进行追溯调整,如果是导致最近一年年末净资产为负,才会被暂停上市;只有是导致最近两年年末净资产为负,才会被终止上市。

  对此他认为,这种退市规定,在一定程度上是对企业财务造假的一种包容。要真正惩治造假者,就必须让造假者直接退市,在这个问题上,不应该有半点的退让。

  最明显的如绿大地,该公司2007年12月份发股上市,发行价每股16.49元,发行后每股净资产高达7.39元。虽然后来绿大地造假事件东窗事发,但2009年的每股净资产仍然还有3.67元。因此,根据创业板退市制度,绿大地仍然不会被退市。

  据了解,即将于5月1日正式实施的《创业板股票上市规则》在暂停上市情形的规定中,新增“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近一年年末净资产为负”的情形;在终止上市情形的规定中,也新增了“因财务会计报告存在重要的前期差错或者虚假记载,对以前年度财务会计报告进行追溯调整,导致最近两年年末净资产为负”的情形。

版权所有 @ 2010-2020 <无极管理咨询有限公司> [备案号:苏ICP备<苏ICP备09080095号-3>号 苏B2-20060052] | 网站地图 |后台管理
地址:<中国江苏常州新北区高新科技园3号楼A座308> 客服电话:<+ 86-519-85129258> 传真:<+ 86-519-85177712> 邮箱: